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기술

등심·안심 맞춤형 한우가 개발된다

맞춤형 개량 한우…특정 부위 육량↑
축산원, 10대 분할육 유전평가기술 개발



(한국농업신문=이도현 기자)등심과 안심 등 특정 부위가 발달한 소를 생산할 수 있는 맞춤형 개량 시대가 왔다.


농촌진흥청 국립축산과학원은 한우 보증씨수소의 10대 분할육(안심, 등심, 채끝, 목심, 앞다리, 우둔, 설도, 사태, 양지, 갈비)에 대한 유전평가 결과를 이달부터 농가에 제공한다.


그간에는 도체중과 근내지방도(결지방:마블링) 15개 형질을 이용해 한우를 생산했지만 앞으로는 10대 분할육의 중량비율(도체중 대비 분할육 중량의 비율)’을 더해 총 35개의 개량형질을 활용해 한우를 생산하게 된다.


이렇게 하면 다양한 형질을 고려해 정액을 선택할 수 있어 농가의 정액쏠림현상을 완화할 수 있다


또한 농가는 소비 경향에 맞춰 특정 부위가 발달한 한우고기를 생산할 수 있으며 소비자도 수입 소고기와의 차별화된 한우를 접할 수 있을 것으로 기대된다.


축산원 실험 결과, 중량 평균이 안심 6.0(비율 평균 1.6%) 등심 34.5(비율 평균 9.3%) 채끝 7.7kg(비율 평균 2.1%)으로 나타났다.


또한 10대 분할육의 유전력은 0.380.78 정도로, 기존 도체중(0.35)과 등심단면적(0.44), 근내지방도(0.56)가 잘 개량된 것에 비춰볼 때, 이른 시기에 개량성과를 볼 수 있을 것으로 기대된다고 축산원 관계자는 밝혔다.


또한 이번에 제공하는 씨수소 정액 중에 등심 중량 유전능력이 우수한 소의 정액을 활용하면 낮은 것을 활용했을 때보다 등심을 약 4kg 더 생산할 수 있을 것으로 예상된다고 전했다.


이상재 축산원 축산자원개발부장은 “10대 분할육 유전평가 기술 개발은 체중과 육질 위주 한우개량에서 소비자의 부위별 선호 경향에 따라 맞춤형 개량이 가능해졌다는데 의미가 있다한우의 다양한 개량형질을 발굴해 소비자 입맛향, 국내외 소고기 생산 환경에 맞출 수 있는 연구 개발에 매진하겠다고 강조했다.


보증씨수소 정액의 10대 분할육 유전평가 결과는 축산원 누리집(www.nias.go.kr), 농협경제지주 한우개량사업소 누리집(www.limc.co.kr씨수소 일람표)에서 볼 수 있다.

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이도현 기자

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