유채 봄 파종시기 2월~3월초가 적당
유채 봄 파종시기 2월~3월초가 적당
  • 이도현 dhlee@newsfarm.co.kr
  • 승인 2017.02.05 12:07
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

식량원, 봄 재배 품종 '탐미유채·영산유채·한라유채' 추천
파종 뒤 약 65~70일 사이 개화... 5월 지역축제 활용 적합

식량원, 유채 봄 파종 재배법 소개


(한국농업신문=이도현 기자)봄 파종용 유채 품종으로 ‘탐미유채’, ‘영산유채’, ‘한라유채’ 등이 추천됐다.


5일 농촌진흥청 국립식량과학원은 최근 봄꽃 축제를 목적으로 경관용 유채의 재배 면적이 크게 늘어남에 따라 안정 재배가 가능한 유채의 봄 파종 재배법을 소개했다.


유채는 가을에 파종해 어린 식물체 상태로 월동하고 이듬해 봄에 개화하는 동계작물이다. 국내 유채는 주로 경관용으로 재배하고 있으며 면적은 2012년 2500ha에서 지난해 약 3000ha로 점차 확대되고 있는 추세다.


일반적으로 가을에 심은 유채는 4월 초부터 4월 말 경에 피기 때문에 5월 개최하는 지역축제 기간에 활용하기 어렵다.


유채의 봄 파종 시기는 전남‧전북 및 경남 등 남부지방은 2월말, 경기, 충청 및 경북 등 중부지방은 3월 초가 적당하다.


봄 파종 재배에 알맞은 유채 품종은 이른 개화 품종인 ‘탐미유채’, ‘영산유채’, ‘한라유채’ 등이 있다. ‘탐라유채’나 ‘내한유채’처럼 늦게 피는 품종은 꽃대 신장(추대)이 불안정해 적합하지 않다.


봄 파종 유채는 파종 뒤 약 65~70일 사이에 개화가 시작하기 때문에 5월 초부터 5월 중순까지 유채꽃을 감상할 수 있다.


봄 파종시 파종량은 10a당 1.5~2kg이 적당하며, 가을파종에 비해 생육기간이 짧아 유묘기에 거름을 잘 뿌려 관리를 철저히 해야 한다.


정응기 식량원 바이오에너지작물연구소장은 “경관용 유채의 봄 파종 재배 시 고려할 사항은 알맞은 품종 선정과 함께 적절한 시기에 파종하는 것”이라며 “거름 관리를 통해 유채의 개화를 유도하면 봄철 볼거리도 제공하고 축제를 통한 지역경제에도 도움이 될 것”이라고 말했다.