지속가능한 농업 모델 '괴산자연드림파크' 그랜드 오픈
지속가능한 농업 모델 '괴산자연드림파크' 그랜드 오픈
  • 유은영 기자 you@newsfarm.co.kr
  • 승인 2018.11.02 09:43
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'친환경식품 생산-유통-소비' 집약...지역경제 활성화 기여
13개 식품생산공방, 검사센터, 외식.지원시설 갖춘 31만명 규모
최고 수준 미세플라스틱 검사 장비 도입...'안심 식생활' 선도

(한국농업신문=유은영 기자) 식품생산, 외식, 검사시설이 집약된 친환경 유기식품의 메카 '괴산자연드림파크'가 3일 그랜드 오픈한다.

괴산자연드림파크 공방.
괴산자연드림파크 공방.

친환경 농산물의 생산과 유통, 소비가 이뤄지는 지속가능한 농업 생태계를 갖춘 산업단지로 일자리 창출 효과와 주거.교육.문화시설 운영을 통한 지역 내 인구 유입 효과도 기대된다.

괴산자연드림파크는 충북 괴산군 칠성면(1단지)에 24만 2300평, 괴산읍(2단지)에 7만 1300평으로 총 103만 6693㎡(약 31만 3600평)으로 조성된다. 현재 13개 식품 생산공방이 가동 중이며 435명의 직원이 근무하고 있다.

친환경 가공식품 생산공방, 건강한 외식문화를 만드는 레스토랑, 식품검사센터, 호텔 및 체험시설이 모여 ‘친환경식품 생산과 유통, 소비’가 집약된 친환경유기식품의 메카로 자리잡을 것으로 전망된다.

괴산자연드림파크 1단지에는 ▲공정무역 원두커피, 차류를 생산하는 커피&티공방 ▲Non-GMO 콩으로 키운 한우를 사용해 곰탕과 갈비탕 등을 생산하는 우당탕공방 ▲국산 참기름, 들기름, 천일염으로 김을 굽는 김공방이 상품을 생산하고 있다. ▲압착유채유를 사용해 팝콘 치킨, 탕수육 등을 생산하는 프라이드리 공방은 2019년 3월 완공 예정이다.

무엇보다 괴산자연드림파크 식품검사센터(V&B Center)는 법적 기준보다 높은 식품검사로 지역, 사회의 식품안심 기준을 높여갈 예정이다.

특히 사회적으로 문제되고 있는 미세플라스틱 검사도 직접 실시한다. 알갱이 5μm까지 분석이 가능한 국내 최고 수준의 미세플라스틱 정밀장비를 도입할 계획이다.

V&B Center에서는 견학 및 미세플라스틱 줄이기 체험도 가능해 어린이들의 친환경 생활실천에도 도움이 될 전망이다. 

괴산자연드림파크에는 식품생산 공방 뿐만 아니라 건강한 식자재와 건강한 요리법을 사용하는 외식시설도 문을 연다.

MSG‧캐러멜색소‧화학용매 걱정없는 3無 짜장면을 판매하는 중식당 ‘괴짜루’, Non-GMO 콩으로 키운 축산을 재료로 하는 정육을 만날 수 있는 정육식당 ‘고깃길’, 수제맥주를 즐길 수 있는 비어락하우스도 준비되었다.

지역 문화 활성화를 위해 설립한 현대식 영화관과, 쉼과 힐링을 할 수 있는 호텔 및 다양한 체험시설도 마련되었다.

괴산자연드림파크 관계자는 “식품의 생산부터 유통과 소비까지 모두 안심할 수 있는 시스템을 갖추고 있고 다양한 복합문화시설이 들어서 지역과 사회에 안심클래스를 높이는 역할을 할 것”이라며 “파크는 언제나 문이 열려 있으니 많은 분들이 방문하시어 직접 눈으로 보고 경험해 보길 바란다”고 밝혔다.

한편, 그랜드오픈 및 아이쿱생협 20주년을 기념해 다양한 행사가 열리며 약 4000여명의 소비자, 생산자가 참석할 예정이다.

11월 2일 오후 2시 괴산자연드림파크 1단지 SAPENet홀에서는 <협동조합과 네트워크 생태계>를 주제로 한 심포지엄이 개최된다. ▲기조발제-사회혁신은 체제혁신이다(이일영 한신대 사회혁신경영대학원장) ▲사례발표-생산자와 소비자의 상생을 위한 연대(조성규 파머스쿱 회장) ▲ 국경을 넘어서는 연대와 상호부조(고두환 공감만세 대표) 사회혁신과 네트워크 생태계의 마중물(이상진 한국사회혁신금융 대표) ▲네트워크 생태계를 키워갈 인재양성: 장승권 성공회대 일반대학원장 ▲제안- SAPENet을 제안하며(김아영 아이쿱소비자활동연합회장)순으로 진행한다.

3일 오후 1시 30분부터 실시되는 기념식에는 기념영상 상영, 개회사 및 축사, 200인의 합창으로 구성된 축하공연 등이 열릴 예정이다.