‘바실러스균’ 분석법 세계최초 개발
‘바실러스균’ 분석법 세계최초 개발
  • 박우경 기자 wkpark@newsfarm.co.kr
  • 승인 2018.11.29 02:16
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고추가룻 김치에만 ‘바실러스’ 확인
농진청, 식품 산업 분야 활용 기대

(한국농업신문=박우경 기자)소화를 돕고 유해물질을 억제하는 바실러스균의 분석법이 세계최초로 개발됐다.
농촌진흥청은 바실러스균의 특성을 밝혀낼 수 있는 분석법을 개발하고 고춧가루가 들어간 김치에서만 바실러스 균이 발생한다는 것을 확인했다.

바실러스균은 열과 산에 강해 일반 유산균과는 달리 장까지 살아서 이동하는 특성을 가지고 있어 청국장이나 낫또, 된장 같은 발효식품에 서식하는 것으로 알려져 있다.

또 이 균은 장내 유해물질 생성을 억제하고 장 속 환경을 개선해 소화를 도와주며 유용한 효소를 생성해 혈관 건강 개선에 도움을 준다. 이러한 바실러스균의 생태적 특성을 조사하고 검출할 수 있는 분석법이 세계최초로 개발된 것이다.
실험으로 시중에 유통되고 있는 고춧가루 김치와 백김치를 4℃ 냉장고에 12주 동안 저온 발효시킨 결과, 고춧가루 김치에서 두 바실러스균이 mL당 100만마리 내외로 발생했다.

또 15℃와 25℃에서 발효시킨 고춧가루 김치에서도 mL당 100만마리 내외로 두 바실러스균이 발생했다. 반면 백김치의 경우, 모든 저장온도에서 바실러스 서브틸리스 아종 서브틸리스와 바실러스 벨레젠시스가 검출되지 않았다. 이번 연구 결과는 올해 5월 국제 과학저널 네이처의 자매지 ‘사이언티픽 리포트’에 게재돼 학술적으로 인정받았다.

이번 연구를 통해 식품 산업 분야에서 유용한 바실러스 자원을 대량 발굴할 수 있는 원천 기술을 확보했으며, 이와 관련된 산업재산권을 확보하는데 큰 도움이 될 전망이다.

장승진 농진청 농업생명자원부장은 “이번 연구를 계기로 김치 유래 우수 바실러스 자원을 대량 발굴해 다양한 가공제품 개발에 활용하고, 한국 김치가 세계시장에서 인정받는 건강식품으로 자리매김하길 바란다”고 말했다.