HACCP인증원, 국민 의견수렴으로 기관혁신
HACCP인증원, 국민 의견수렴으로 기관혁신
  • 박우경 기자 wkpark@newsfarm.co.kr
  • 승인 2019.08.07 16:31
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국민현장자문단 ‘2019년 기관혁신계획’ 진행
소비자 입장에서 기관 개선방안 의견 나눠

(한국농업신문=박우경 기자)한국식품안전관리인증원(원장 장기윤, 이하 HACCP인증원)은 국민들을 대상으로 기관 발전 방안을 논의하는 시간을 가졌다.

HACCP인증원은 국민소통창구 중의 하나인 국민현장자문단을 대상으로 ‘2019년 기관혁신계획’등 기관의 주요 의제를 설명하고 의견을 청취하는 자리를 가졌다.

국민현장자문단은 HACCP인증원의 주요사업에 대한 모니터링 및 심사현장 참관 등을 통해 국민의 직접적인 참여와 의견 수렴을 확대하고자 지난해에 청주(오송) 인근의 지역주민 30명을 선정, 운영하고 있다.

HACCP 국민현장자문단 (자료제공:한국식품안전관리인증원)
HACCP 국민현장자문단 (자료제공:한국식품안전관리인증원)

먼저 정은실 일자리창출TF팀은 2019년 기관 혁신 계획과 지역혁신포럼 의제를 설명했다. 이어 전략기획본부에서 ‘국민 관점의 가치체계 개선’에 대해, 인증심사본부에서 ‘안전관리인증 사후관리 운영방향’을 소개했다.

10여명의 국민현장자문단들은 각각의 의제에 대해 안전 먹거리를 소비하고자하는 국민의 입장과 시각에서 개선 및 추가돼야할 의견을 제시했다.  

또 청주(오송) 등 기관이 위치하고 있는 지역사회 발전에 기여하기 위한 HACCP인증원의 역할과 지역 환경 개선방안 등에 대해서도 함께 의견을 나눴다.

조재진 전략기획본부장은 “기관의 혁신과 주요사업에 국민현장자문단 등 국민의 직접적인 참여를 확대하고 의견을 적극 반영해 나갈 것”이라며 “국민과 함께 공공기관의 혁신을 선도하고, 식품안전정책의 신뢰 제고를 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.