기능성 높인 ‘발효콩’ 제조법 개발
기능성 높인 ‘발효콩’ 제조법 개발
  • 이도현 기자 dhlee@newsfarm.co.kr
  • 승인 2019.09.16 02:29
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식량원, 이소플라본 함량 2.6배↑

(한국농업신문=이도현 기자)골다공증과 항암 등 갱년기 증상을 완화하는데 효과적인 비배당체 이소플라본 함량을 높은 발효콩 제조 방법이 개발돼 눈길을 끌고 있다.

이소플라본은 형태에 따라 체내 흡수율은 차이가 있다. 이소플라본은 장내에서 가수분해 후 흡수가 잘 되는 비배당체로 전환돼 체내 흡수가 증가한다. 다만 비배당체 전환 비율이 낮아 많은 양의 이소플라본을 섭취할 수 있는 방법이 요구된다. 콩 이소플라본의 배당체와 비배당체의 함량은 품종, 가공 방법 등 여러 요소에 영향을 받는다. 

농촌진흥청 국립식량과학원에서 이번에 개발한 방법은 발효 전, 물에 ‘불리기(15∼20℃, 2시간)’와 ‘건조(41∼42℃, 72시간)’를 반복한다. 이 과정에서 발효물의 이소플라본 내 비배당체 함량이 늘게 된다. 산업재산권도 출원했다.

식량원은 ‘대풍’ 콩을 물에 불리고 건조하는 전처리를 반복하고 3∼4시간 물에 담근 뒤 삶아주고 40∼42℃에서 2일간 발효시켰다. 그 결과 일반 발효콩보다 비배당체 이소플라본 함량이 63% 많았다.

무처리구와 물에 불리기와 건조 과정을 거친 처리구 사이의 총 이소플라본 함량은 변화가 없었다. 이소플라본 중 비배당체 함량 비율은 무처리 41%에 비해 66%로 늘었다. 비배당체 중 제니스테인은 무처리에 대비 81%, 다이드제인 62%, 글리시테인은 48% 늘었다. 현재 유통 중인 발효콩 15개 제품과 전처리 발효콩을 비교했다. 유통 중인 발효콩의 비배당체 이소플라본 함량은 약 25%인데 비해 전처리 발효콩은 66%로 2.6배 가량 높았다.

구본철 식량원 고령지농업연구소장은 “개발한 전처리 발효콩은 비배당체 이소플라본 함량이 높아 고기능성 콩을 소비자들이 쉽게 이용할 수 있는 획기적인 기술”이라고 밝혔다.