사료에 비타민C 첨가하면 달걀껍데기 단단해져
사료에 비타민C 첨가하면 달걀껍데기 단단해져
  • 연승우 기자 dust8863@newsfarm.co.kr
  • 승인 2020.03.09 08:50
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축산과학원, 달걀껍데기 강화 기술 개발

(한국농업신문= 연승우 기자) 달걀껍데기를 단단하게 만드는 기술이 개발됐다. 국립축산과학원은 산란 중기(약 45주령) 이후 사료에 비타민C 또는 복합유기산제를 첨가하면 달걀 껍데기가 강화되는 것을 확인했다.

농장에서 껍데기가 손상된 달걀은 약 5∼6% 발생하고, 대부분 액란으로 저렴하게 판매돼 농가에 경제적 손실을 입힌다. 지금까지 농장에서 달걀껍데기 생성에 필요한 칼슘을 보충하기 위해 석회석을 이용했으나, 껍데기를 강화하는 사료첨가제에 대한 정보는 부족했다.

달걀선별대로 이송되는 달걀들.
달걀선별대로 이송되는 달걀들.

축산과학원 연구진은 산란계의 주령이 오래될수록 생체 내 비타민C 등의 합성 능력이 낮아지면서 달걀 껍데기가 약해지는 것을 알아냈다. 산란 중기 이후 사료에 비타민C를 500mg/kg 섞어 먹이면 산란율에 영향을 주지 않으면서 달걀 껍데기의 강도가 2.3% 개선됐다. 복합유기산제를 10g/kg 사료에 섞어 먹일 경우에도 산란율에 영향을 주지 않으면서 달걀 껍데기의 강도가 5.7% 높아졌다.

또한, 농장의 달걀 운송 구간에서 달걀 껍데기 손상을 줄이기 위해 달걀 형태의 ‘이동형 충격강도 감지기’를 이동시키면서 일반 달걀이 받는 구간별 충격강도를 조사했다.

조사 결과, 승강기 탑승 구간, 선별대 입구 등에서 달걀이 강한 충격을 받았고, 해당 구역에 완충 유도장치를 만들어 보완하는 방법을 제시했다. 다만, 농장마다 달걀 운송 시설에 차이가 나므로 농장별로 달걀 운송 시설의 문제구간을 확인하고 완충 유도장치를 설치해야 한다.

조용민 국립축산과학원 가금연구소장은 “껍데기가 손상된 달걀이 생기는 원인은 닭의 주령, 질병, 사료 영양소, 환경 등 다양하다”며, “이번 연구를 통해 소비자에게 더 안전하고 깨끗한 달걀을 공급하고 국내 산란계 농가 경영에도 도움이 되길 바란다”고 말했다.