‘기능성식품 수출지원단’ 출범
‘기능성식품 수출지원단’ 출범
  • 김흥중 기자 funkim92@newsfarm.co.kr
  • 승인 2020.04.24 16:30
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인삼 등 국내 건강식품 기능성 입증 준비
aT, 기능성 소재 수출지원 총괄

(한국농업신문=김흥중 기자) 코로나19의 세계적인 확산 추세로 건강과 면역력에 관한 관심이 높아졌다. 이에 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 이병호)는 인삼, 깻잎과 같은 기능성 K-FOOD의 수출 확대를 위한 ‘기능성식품 수출지원단’을 구성하고, 지난 22일 킥오프 화상회의를 시작으로 본격적인 활동에 나섰다. 

세계 건강식품 시장규모는 올해 약 1600억 달러를 향해 급속히 성장 중이며, 국내 시장규모도 2018년 기준 2조5000억원을 넘었다.

따라서 수출을 위한 국내 공급물량 기반은 충분히 갖췄으나, 해외시장 진출을 위해 각국이 요구하는 기능성 표시제도 등록절차나 이를 수출에 활용해 시장을 확대하려는 노력은 그동안 다소 미흡했다. 

이번에 구성된 수출지원단은 농식품부, 식품의약품안전처, 농촌진흥청, 국가식품클러스터, 한국식품연구원, aT 등 정부와 유관기관이 참여해 우리 농식품의 기능성을 입증할 관련 정책, R&D, 임상시험, 해외공동연구 등 각 기관의 역할과 특성을 살려 활동하게 된다.

이 가운데 aT는 국내 연구기관이 발굴한 우수한 기능성 소재들을 대상으로 수출지원을 총괄하고, 16개 해외지사를 통해 국가별로 상이한 기능성식품 등록절차, 시장동향, 제도변화 등 관련 정보 제공과 해외시장 특화마케팅을 담당한다. 

또 성분별 선행연구 리뷰(Systematic Review, SR)를 통해 질병예방 등 과학적 근거를 마련하고, 선행연구가 부족한 경우는 공동연구를 위한 국내외 연구기관 매칭에도 나설 예정이다.

수출지원단은 우선 기능성식품의 선진국이라 할 수 있는 미국, 유럽, 일본 등에서 한국의 대표 건강식품인 인삼의 기능성을 인정받기 위한 준비에 착수하고 있다.

신현곤 aT 식품수출이사는 “코로나19를 계기로 전 세계적으로 건강식품에 대한 수요는 확대될 것”이라며, “국내외 유관기관과 적극 협력하여 한국의 기능성식품 수출에 활력을 불어넣도록 최선을 다하겠다”고 밝혔다.

인삼품목 수출상담회(사진=aT 제공)