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농정

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고추, 묵을수록 영양 감소

농협, 건고추 성분함량 분석 햇고추가 묵초보다 전반적 우위

(한국농업신문=유은영 기자) 햇고추가 묵초보다 색도나 영양면에서 전반적으로 우수한 것으로 나타났다. 농협(회장 김병원)과 (사)한국고추산업연합회는 20일 건고추 성분함량 분석 결과, 캡사이신·색도·비타민C 등 전반적 평가항목에서 햇고추가 묵초보다 우수하다고 밝혔다. 햇고추가 영양성분과 맛이 좋을 것이라는 일반적인 생각이 객관적으로 증명된 셈이다. 이번 조사는 농협식품연구원과 농촌진흥청이 연산별 성분함량을 분석한 결과다. 캡사이신·색도(아스타칼라)·비타민C·베타카로틴·당류 및 잔류농약 검사 등을 실시한 결과, 연도가 경과할수록 성분함량이 감소하는 것으로 나타났다. 농협은 햇건고추의 우수성을 알려 국산 건고추 자급률을 높이고, 생산농가의 안정적 판로 확보에도 적극 나설 계획이다. 한편, 10월 현재 우리나라 건고추 재배면적은 영농비 부담과 고령화로 인해 2010년 대비 1만6255ha 감소한 2만8329ha이며, 2000년대 들어 지속적으로 감소하고 있다. 자급률은 2002년 106.2%에서 2016년 기준 46%로 60%p 감소했다. 이택용 농협경제지주 원예부장은 “올해 김장은 맛과 영양이 가득한 국산 햇건고추를 많이 이용해주시기 바란다”며, “농협은 김장철이