온탕침법 소독…97% 방제효과
벼 키다리 병은 종자로 전염되는 곰팡이로 생기며 웃자람 현상과 벼가 연약해지면서 말라죽는 증상으로 쌀 품질과 수확량이 떨어진다.
키다리 병 예방법은 온탕침법을 많이 사용하며, 물 온도 60℃에서 10분, 65℃에서 7분간 침지 소독할 경우 97%의 방제효과를 얻을 수 있다.
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벼 키다리 병은 종자로 전염되는 곰팡이로 생기며 웃자람 현상과 벼가 연약해지면서 말라죽는 증상으로 쌀 품질과 수확량이 떨어진다.
키다리 병 예방법은 온탕침법을 많이 사용하며, 물 온도 60℃에서 10분, 65℃에서 7분간 침지 소독할 경우 97%의 방제효과를 얻을 수 있다.