㈜푸른 ‘HACCP 금메달’ 획득
㈜푸른 ‘HACCP 금메달’ 획득
  • 박우경 기자 wkpark@newsfarm.co.kr
  • 승인 2019.06.18 12:58
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‘안전관리통합인증’ 적용 인증
계란가공·유통·판매까지…
전 과정 HACCP 이력 준수

(한국농업신문=박우경 기자)농업회사법인 ㈜푸른이 안전관리통합인증을 획득하고 안전한 계란 생산에 나선다. 

한국식품안전관리인증원(원장 장기윤, 이하 HACCP인증원)은 지난 13일 경북도 영천에 위치한 농업회사법인 ㈜푸른(대표 한충협, 이하 ㈜푸른)에서 안전관리통합인증 적용에 대한 인증서를 증정했다.

안전관리통합인증제란 가축 사육, 축산물 처리ㆍ가공ㆍ유통ㆍ판매 등에 참여하는 작업장ㆍ업소 또는 농장이 각 단계마다 모두 안전관리인증기준(HACCP)을 준수하고 있음을 인증하는 제도로 HACCP이력추적제라 볼 수 있다.

이날 안전관리통합인증서 증정에는 HACCP인증원 전예정 대구지원장과 ㈜푸른 한충협 대표 등 양 기관 관계자 6명이 참석했다.
농업회사법인 ㈜푸른은 농장 2개소와 식용란수집판매업 1개소를 운영하고 있다.

2013년 ‘푸른농장’의 HACCP 인증을 시작으로 지난해 농장 1개소 및 식용란수집판매장에도 HACCP 인증을 획득함으로써 농장에서 판매장까지의 모든 단계에 대해 HACCP 인증을 획득하게 되었다.

㈜푸른은 안전관리통합인증을 준비하며 HACCP인증을 획득한 농장의 제품만 취급하고 대인·차량 소독시설의 설치 및 자체 사료, 계분, 계란 집란 차량을 운영하는 등 방역에 만전을 기했다.

또 생산하는 모든 계란은 선별기와 세척기를 거치는 것은 물론, 냉장 유통망을 구축하는 등 다양한 노력을 기울이고 있다.
한충협 ㈜푸른 대표는 “소비자가 안전하고 믿을 수 있는 계란을 생산하는 것에 역점을 두어 왔다”며 “이번 안전관리통합인증 획득을 계기로 농장에서 식탁까지 안전한 축산물을 공급할 수 있도록 늘 최선을 다하겠다”고 말했다.

전예정 지원장은 “농업회사법인(주)푸른이 안전관리통합인증이라는 HACCP의 금메달을 획득함으로써 국내 축산업 발전에 선도적인 역할을 하게 되었다”며 “앞으로도 국민들의 위생·안전에 대한 눈높이를 충족시키고 계란에 대한 소비자의 신뢰를 제고하는데 앞장 서 주길 바란다”고 밝혔다.