이천쌀로 만든 ‘쌀조청’ 제조 비법 전수
이천쌀로 만든 ‘쌀조청’ 제조 비법 전수
  • 이상국 newsfarm@newsfarm.co.kr
  • 승인 2014.06.12 10:13
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생산효율 30%‧비용 70% 절감

경기도 이천시농업기술센터는 ‘습식쌀가루를 이용한 쌀조청 제조기술’ 교육을 실시해 호평받고 있다.

습식쌀가루를 이용한 쌀조청제조기술은 불린 쌀의 물을 뺀 후 분쇄한 습식쌀가루에 물과 액화효소를 넣고 고온에서 반응시킨 뒤 엿기름분말을 넣고 60℃에서 당화시켜 조청을 만든다. 기존 방식보다 생산효율을 20~30% 올릴 수 있고, 비용도 30∼70% 줄일 수 있는 획기적 방법이다.

지난 3월부터 가공 사업장과 생활개선회 12개 읍·면·동 회원 및 시민들을 상대로 교육을 실시하고 있다.