식량원, 중만생 최고 벼 ‘예찬’ 개발
식량원, 중만생 최고 벼 ‘예찬’ 개발
  • 이도현 기자 dhlee@newsfarm.co.kr
  • 승인 2019.10.08 23:36
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밥맛·도정 특성·재배 안정성 좋아
충남 이남·남서 해안 적합한 품종

(한국농업신문=이도현 기자)농촌진흥청 국립식량과학원은 소비자와 생산자가 원하는 밥맛 좋은 최고품질 벼 ‘예찬’ 품종을 개발했다고 밝혔다.

‘예찬’ 품종은 ‘현품’ 이후 처음 육성한 중만생종이며 충남 이남 평야지와 남서 해안 지역에 재배하기에 알맞다. 백미의 단백질 함량은 5.6%로 낮으며 식미검정에서 밥맛이 매우 좋다는 평가를 받았다. 남부지역에서 이삭 패는 시기는 8월 14일이다. 키는 66cm로 쓰러짐에 강하다. 도열병, 흰잎마름병, 줄무늬잎마름병에 강하고 10a당 수량은 587kg으로 대비 품종보다 4% 높다. 등숙율은 92.4%로 제현율(현미 산출률) 82.1%, 도정율 74.6%, 완전미 도정수율이 71.0%로 남평벼보다 도정 특성이 좋다.

벼 ‘예찬’은 신품종 이용 촉진 사업 시행 중으로 농업기술실용화재단의 종자생산 단계를 거쳐 내년 농가에 보급할 예정이다. 이점호 식량원 작물육종과장은 “벼 ‘예찬’ 품종 보급으로 농업인은 재배가 쉬워지고, 소비자는 맛있는 쌀을 선택할 수 있으며, 도정업자는 경제성이 높은 벼 품종을 선택할 수 있게 될 것으로 기대한다”고 말했다.