‘명품 충북수박 생산 지침서’…실전 교과서
‘명품 충북수박 생산 지침서’…실전 교과서
  • 이도현 dhlee@newsfarm.co.kr
  • 승인 2015.01.07 19:28
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충북수박산학단, 수박 역사‧가치‧재배법 소개

충북도농업기술원(원장 김태중)과 충북수박산학연협력단(단장 신동화)은 명품 충북 수박의 브랜드 가치를 높여 안정적 소득을 높일 수 있도록 ‘명품 충북수박 이렇게 만들어 집니다’를 발간·보급하고 있다고 밝혔다.
이번에 발간한 책자는 각국과 자유무역협정(FTA) 확대에 따라 늘어나는 수입 과일에 최고품질로 대응하고, 농업인들의 애로사항 해결을 위해 실제 재배기술과 병해충 관리 방법을 농업 현장에서 쉽게 이용하도록 집필됐다.

주요 핵심 내용으로는 수박의 역사와 식품으로서의 가치, 토양과 시비관리, 수박재배 핵심기술인 육묘 및 접목, 포장준비, 착과와 후기관리, 흰가루병, 시들음병, 점박이응애 등 주요 병해와 해충관리, 생리장해와 수박재배 농가의 농업 경영에 이르기까지 활용성을 높인 것이 특징이다.

김태일 충북농기원 수박연구소 박사는 “지금까지 수박재배를 처음 시작하는 농가나 전문가들이 애용할 수 있는 제대로 된 실전 교과서가 없어 많은 애로를 겪어 왔다”며 “수박재배 농업인들의 경쟁력 확보와 생산성 향상에 많은 도움이 될 수 있기를 바란다”고 말했다