"내 손으로 직접 전통주 빚어요"
"내 손으로 직접 전통주 빚어요"
  • 김흥중 기자 funkim92@newsfarm.co.kr
  • 승인 2023.04.21 09:22
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

경남농기원, 전통주 교육 실시
지역 전통주 리더 양성 박차 

(한국농업신문=김흥중 기자) 우리 쌀을 활용한 전통주 제조 실습 교육이 열려 눈길을 끌고 있다.

경상남도농업기술원(원장 정찬식)은 우리 술의 우수성과 제조방법 보급·전수로 지역 전통주 리더를 양성하고, 전통 식문화를 계승하는 ‘내 손으로 빚는 전통주 교육’을 실시한다고 밝혔다.

경남농기원 지난 17일 기술원 농촌생활문화관에서 도내 전통주에 관심이 많은 농업인, 전통음식연구회원 등 27명이 참석한 가운데 개강식을 열고, 오는 6월 5일까지 매주 월요일마다 총 8회 교육을 운영한다.

이번 교육은 강태욱 대밭고을영농조합법인 대표가 전통주의 이해와 가치, 발효의 원리 등 이론교육과 전통주 제조 방법을 전수하고 우리 쌀을 활용해 교육생이 직접 손으로 빚고 발효시켜 전통주를 제조하는 실습교육 등으로 진행한다.

장은실 경남농기원 농촌자원과장은 “이번 교육은 우리 술의 가치와 우수성을 알려 전통주를 계승하고, 지역 전통주 리더를 양성하는 데 목적이 있으며, 우리 쌀을 활용한 제조 실습을 통해 쌀 소비 활성화에 도움이 되길 바란다”고 말했다.

한편 경남농기원은 전통식문화 계승 발전과 올바른 식생활 실천 문화 확산에 기여하고자 지난 2009년부터 전통식문화 계승활동을 지원하고 있다.